Строение коры головного мозга у шизофреников свидетельствует о высоком интеллекте


Учёные из США обратили внимание на особенности строения коры головного мозга у пациентов с шизофренией. Она оказалась очень тонкой, что указывает на высокий уровень интеллекта и большую физическую активность.

«Мы изучили состояние здоровья свыше 9 тысяч людей, около 5 тысяч из них страдали от шизофрении. Мозг всех участников исследования сканировался специальным аппаратом, и в ходе сопоставления данных мы выяснили, что у пациентов с указанными нарушениями психики кора головного мозга была тоньше, чем у остальных», – рассказала соавтор научной работы Джессика Тернер. Специалист добавила, подобное строение мозга свидетельствует о хорошей памяти и развитом интеллекте.

Тем не менее, учёные не отрицают того, что шизофрения является серьёзным психическим расстройством. Для выявления патологии необходим ряд специальных анализов, однако имеются некоторые признаки, по которым можно заранее заметить изменения, указывающие на зарождение недуга, и своевременно обратиться за медпомощью.

1. Стремление изолировать себя от социума. Если близкий человек стал избегать общения с семьёй и друзьями, проводя почти всё время в одиночестве, начал проявлять безразличие к работе или досугу, ранее любимой пище – всё это может сигнализировать о развивающемся  психическом заболевании.

2. Проблемы с личной гигиеной. Это рассматривается учёными как самый ранний из признаков шизофрении или депрессии. Сюда относится медлительность в данном вопросе и постепенное сведение заботы о своём теле к нулю.

3. Увлечение мистицизмом. У пациентов с шизофренией могут появиться визуальные / слуховые галлюцинации. Человек отдаляется от реальности и погружается в мысли о «потусторонних силах».

4. Резкость и непроизвольность движений. Сюда можно отнести чрезмерно активную мимику, подёргивания уголков рта, замедление моргания. Если такие особенности были свойственны человеку всегда, то проблемы не имеется, но если они стали активными, как никогда прежде, стоит обратиться к врачу.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *