Стресс во время беременности сделает из малыша шизофреника


Сильнейший стресс во время беременности «включает» гены шизофрении в плаценте, как показало новое исследование. Его результаты дают надежду на разработку методов ранней диагностики и лечения этого опасного психического расстройства.

Гены внутри плаценты могут сигнализировать о повышенном риске шизофрении. Во время сложной беременности, например, сопровождающейся повышенным артериальным давлением, гены шизофрении в плаценте переходят в активную фазу. Они сигнализируют о том, что данный орган находится в состояние сильного стресса, как выяснили ученые из Lieber Institute for Brain Development в американском Мэриленде. Предыдущие исследования фокусировались на том, как связанные с поведенческими расстройствами гены напрямую влияют на развитие мозга ребенка в утробе. Плацента обеспечивает кислород и нутриенты растущему организму, выводя продукты отходов жизнедеятельности из его крови.

Это первое исследование, которое показало, что многие гены, связанные с риском шизофрении, изменяются на стадии раннего развития мозга в том случае, когда здоровье плаценты скомпрометировано. Свои выводы ученые сделали на основе информации по 2 800 взрослым людям из 4 стран мира. 2 038 столкнулись с диагнозом шизофрения. Это хроническое психиатрическое расстройство, влияющее на мышление, чувства и поведение человека, ограничивающее способность понимать реальность вокруг.

Ранее ученые уже доказали, что до 80% риска шизофрении относится на счёт генетики. Все участники нынешнего исследования проходили через генетическое тестирование, в отношении этих людей также собрали информацию, касающуюся их внутриутробного развития. Ученые обнаружили четкую связь генов, связанных с риском шизофрении, а также истории серьезных осложнений во время беременности у матерей жертв этого психического расстройства. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *