Недосып и ночная работа повышают невнимательность и снижают скорость реакции

Недостаточная длительность сна во время ночного отдыха, как выяснили исследователи, замедляет реакцию человека почти в два раза и приводит к значительному снижению внимания. Развитию серьезных недугов и снижению продуктивности способствует и бодрствование по ночам, связанное с рабочим графиком.

Как рассказал источник МедикФоруму, во время 7-часового сна организм и его жизненно важные процессы полностью восстанавливаются. Многие современные люди, проживающие в режиме 18-часового дня, такой длительный отдых считают непозволительной роскошью. При недосыпе человек становится рассеянным, неспособным правильно оценить ситуацию, что нередко приводит к роковым последствиям, а также не может в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы организовали эксперимент с участием добровольцев возрастом около 26 лет, не имеющих проблем со здоровьем, а их средняя продолжительность сна составляла 7-9 часов. Исследуемым разработали специальную программу, по которой они должны были жить на протяжении месяца в помещении с искусственным освещением по принципу 20-часовых суток. Участников разделили на команды: первая спала по 4,67 часа, а вторая – 6,77 часов. Остальное время они бодрствовали.

Ежедневно добровольцы проходили компьютерные тесты. Согласно их результатам, хронический недосып вдвое снижал скорость реакции, а невнимательность усиливал в 5 раз, хотя люди были убеждены в своей бдительности. Данные изменения, как показали анализы, значительно усугублялись в темное время, когда по программе исследования участники должны были бодрствовать, и не наблюдалось их стабилизации после «ночи», а также при наступлении очередных «суток». Циркадные ритмы при этом функционировали в обычном режиме, а не навязанном искусственно. Это доказывает, что человеку необходимо для нормального самочувствия около 8 часов сна, а работа в ночные смены негативно сказывается на организме.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *