Гемангиома у новорожденных — признаки и причины возникновения, диагностика, методы терапии и профилактика

Появление на теле новорожденного ярко-красного родимого пятна свидетельствует об образовании у малыша гемангиомы. Относительная безопасность этой патологии для здоровья грудничка (в большинстве случаев не требуется никакого лечения) не отменяет необходимости посетить дерматолога. Врач исключит возможные скрытые осложнения, опишет возможные способы терапии, примет решение о необходимости медицинского вмешательства.

Что такое гемангиома у грудничка

Младенческая гемангиома представляет собой доброкачественное новообразование на коже (в редких случаях – на внутренних органах), состоящее из эндотелиальных клеток (выстилающих стенки кровеносных и лимфатических сосудов). Опухоль образуется из недоразвившихся во внутриутробный период жизни ребенка сосудов, появляется в различных местах тела в первые две-три недели после рождения малыша.

Статьи по теме УЗИ сердца новорожденному ребенку Чем лечить токсокароз у детей Острый цистит у детей

Период бурного роста образования, происходящий параллельно с ростом младенца – этап пролиферации – как правило, продолжается до достижения ребенком возраста 9–12 месяцев. В большинстве случаев он сменяется стадией уменьшения гемангиомы – этапом инволюции, и спустя некоторое время патология проходит без какого-либо лечения (к 5–7 годам или к периоду полового созревания).

Терапия или удаление патологического утолщения требуется только в тех случаях, когда из-за размеров или ускоренного роста опухоль мешает развитию ребенка (например, когда большая гемангиома на веке у новорожденного нарушает зрительные функции). Чаще на теле малыша образуется единичная опухоль, иногда развивается множественная форма патологии, тогда .образований несколько.

Причины

Гемангиома у новорожденных на голове или на других частях тела появляется по не до конца выявленным причинам. Точной связи между приемом матерью в период беременности лекарственных средств или воздействием агрессивных факторов внешней среды и образованием этой опухоли не выявлено. Считается, что патология чаще проявляется у недоношенных детей, носит генетический характер, усиленный следующими провоцирующими факторами:

    Вирусная или инфекционная болезнь у матери в первый триместр беременности (время формирования сосудистой ткани и системы). Резус-конфликт матери и плода (несовпадение резус-фактора крови). Многоплодная беременность. Патологии течения беременности (предлежание плаценты, эклампсия, фетоплацентарная недостаточность). Зрелый возраст матери.

Виды

Патологическое новообразование классифицируют по строению и некоторым связанным с ним внешним отличиям. Выделяют следующие основные типы опухоли:

Капиллярная – представляет собой скопление переплетенных между собой капиллярных сосудов. При пальпации чувствуется небольшое уплотнение. При надавливание на новообразование пятно меняет цвет, уменьшается в размере. Кавернозная­ – это полость или несколько полостей, заполненных кровью, часто прорастающих вглубь эпителиальной ткани. Размер опухолей такого типа может достигать 20 см, разрыв новообразования чреват сильным кровотечением. Комбинированная – сочетает характеристики и свойства кавернозной и капиллярной. Смешанная­ – в опухолевый процесс вовлечены одновременно несколько типов тканей. Гемангиома кости (костной ткани).

Признаки младенческой гемангиомы

По местам локализации на теле более распространены на голове, включая лицо и затылочную зону (до 80% от всех случаев). До 5% этих опухолей развивается на задней поверхности шеи, спине, руках, ногах, груди (около 5%), по 1% занимают новообразования на веках или на внутренних органах. 95% всех случаев приходится на простую капиллярную форму патологии.

По структуре новообразование представляет собой небольшое утолщение на поверхности кожи, бледно-красного или ярко-малинового цвета, состоящее из нормальных и атипичных клеток. Размеры могут постепенно увеличиваться и достигать в итоге до 3 см в диаметре, при нажатии на края пятно бледнеет и уменьшается. По статистике, новообразование возникает 4–10% новорожденных, при этом в три раза чаще патология развивается у девочек.

Чем опасна гемангиома у детей

В большинстве случаев это заболевание у новорожденных не требует лечения (если опухоль не растет ускоренными темпами и не мешает развитию малыша) и проходит без медицинского вмешательства к 5–7 годам. Появление рецидивов болезни исключено, минимальны риски перерождения образования в злокачественную форму. Тем не менее, при выявлении у малыша гемангиомы необходимо обследоваться у врача, а далее, по мере развития опухоли, внимательно за ней наблюдать, соблюдая полученные рекомендации. Возможными осложнениями являются:

    Вероятность разрыва гемангиомы, открытия обильного кровотечения. Особенно это относится к расположенным на внутренних органах. В период пролиферации разрастание новообразования может нарушать работу прилегающих органов или тканей (это касается гемангиомы на веке и возле глаз, у ушного прохода, в гортани). При расположении опухоли в местах кожных складок (талия, шея, локтевые сгибы, пах) есть вероятность истончения поверхности новообразования, появления язв, рост риска попадания бактериальной инфекции.

Если гемангиома на затылке у новорожденных (или на иных частях тела) не показывает агрессивного роста или других патологий развития, педиатры не рекомендуют родителям отказываться от прививок. Важно: как и при любом опухолевом образовании, существует угроза его разрастания после проведенной вакцинации. Решение следует принимать индивидуально для каждого клинического случая, учитывая мнение специалиста.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходим осмотр у педиатра и дерматолога (в сложных случаях с большими и глубокими поражениями потребуется консультация у хирурга), после которого новорожденного могут направить на ряд несложных анализов. После проведения дерматоскопии (визуального исследования образования с помощью увеличительного прибора) врач принимает решения о необходимости дополнительных обследований:

    УЗИ; ангиографии; компьютерной томографии.

Лечение гемангиомы у новорожденных

Необходимость в лечении гемангиомы возникает только в обстоятельствах ее нетипичного изменения (для их отслеживания придется регулярно приходить на осмотр к специалисту). Медицинское вмешательство требуется в следующих ситуациях:

    Рост новообразования после достижения ребенком возраста 1,5–2 лет. Патология не исчезла самостоятельно до достижения ребенком подросткового возраста (12–14 лет). Множественность образований (может быть признаком присутствия патологии и на внутренних органах). Гемангиома расположена около физиологических отверстий или на слизистых оболочках. Образование локализуется в таком месте, что его легко травмировать.

Приоритетным способом терапии является консервативное и хирургическое лечение (выбираются щадящие методы). Такое воздействие показывает высокую эффективность, после его прохождения на коже малыша не остается никаких следов. Выбор способа делается на основе клинической картины, размеров и других характеристик опухоли, медицинского анамнеза малыша. Основными методами являются:

    криодеструкция жидким азотом; лазерное коагуляция; электрокоагуляция; склеродеструкция; гормональная терапия; радиолучевая терапия.

Медикаментозная терапия

Помимо указанных выше методов в ряде случаев новорожденному может быть показано медикаментозное лечение. Препаратами выбора являются лекарства двух следующих фармакологических групп:

    Бета-блокаторы. Выпускаются формы для орального приема (например, Пропранолол, Анаприлин) и наружного применения (Тимолол). Данные средства оказывают угнетающее действие на рост образования, их применение способствует уменьшению размеров опухоли и снижает риск развития осложнений. Их назначают детям от 5 недель, длительность курса составляет 3–6 месяцев. При приеме Пропранолола внутрь могут наблюдаться такие побочные эффекты как тахикардия, рост уровня глюкозы в крови, гипертония. Применение средства требует регулярного мониторинга показателей давления и сердцебиения у новорожденного. Кортикостероиды. До введения в практику назначений новорожденным бета-блокаторов препаратом выбора медикаментозного лечения гемангиомы у грудничка был Кортизон. Препарат использовался и в качестве системного средства (перорально), и для инъекций. После появления Пропранолола кортикостероиды назначают новорожденным крайне редко (из-за обширного списка противопоказаний и побочных эффектов). Эффективность гормональной терапии отмечается только при возрасте малыша до 6 месяцев.

Оперативное вмешательство

Полноценное хирургическое удаление применяется только в сложных случаях с тяжелым течением, когда из-за размеров опухоль давит на прилегающие ткани и мешает работе внутренних органов. либо постоянно травмируется и кровоточит, а медикаментозные методы терапии не срабатывают. Операция проводится под общим наркозом, после ее проведения на коже остаются рубцы.

Народные средства

Специалисты альтернативной, народной медицины рекомендуют свои способы лечения опухоли. Следует помнить, что эффективность народных лекарственных средств не доказана, и применять их только в качестве вспомогательного средства. Для новорожденных используют следующие нетрадиционные методы лечения:

Компресс из чайного гриба или свежего капустного листа. Накладывают его 1 раз в сутки на 20–30 минут на протяжении 2-6 месяцев. Чай из липового цвета. 2-3 раза в неделю по 30–70 мл на прием, на протяжении 2 месяцев. Отвар из листьев одуванчиков. Измельченные листья (100 г) залить водой комнатной температуры, подержать на водяной бане 20–30 минут. Смазывать опухоль полученным средством 2 раза в сутки.

Профилактика

Меры профилактики развития патологии у грудничка принимаются матерью в период беременности. Рекомендуется четко соблюдать следующие нормы и предписания:

    своевременно встать на учет и в назначенные сроки проходить необходимые анализы; отказаться от вредных привычек, избегать чрезмерного стресса и нагрузок, соблюдать диету; не принимать никаких медикаментозных препаратов без разрешения и назначения врача; избегать скоплений людей в период сезонных эпидемий, естественными средствами и способами укреплять иммунитет.

Видео

Фото гемангиом у новорожденных

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *