Шорты крючком для девочки — как самостоятельно связать в домашних условиях по пошаговым инструкциям с фото

Летний период – это любимая пора для мастериц, владеющих крючком. Этим нехитрым инструментом можно связать любую вещь, даже шорты для девочки. Полученная обновка будет выглядеть не хуже покупной и даже лучше, ведь ручная работа всегда ценилась выше фабричной. При правильно подобранном материале и технике вязания такие шорты будут радовать ребенка не один год. В них не будет жарко, так как структура вязки с мелкими дырочками позволяет свободно циркулировать воздуху.

Как связать шорты крючком

У рукодельниц, которым приходилось сталкиваться с крючком, выполнение работы не вызовет много вопросов. Если у вас есть навыки вязания этим инструментом, вы знаете, что такое столбик с накидом и без, значит, сомневаться не стоит. Перед тем как начать выполнять шорты для девочки крючком, прислушайтесь к следующим советам:

Статьи по теме Плед для новорожденного своими руками Туники крючком со схемами Маленькие вязаные игрушки крючком Выбор материала. Такая летняя вещь, как шорты крючком для девочки, должна вязаться из плотной летней пряжи. Оптимальный вариант – это хлопок, лен, натуральный шелк, вискоза, бамбук или смесовка из этих видов. Не берите акрил. Эта нить хороша для детей, но не в летнюю жару. Сегодня в магазинах для рукодельниц можно приобрести хорошую и недорогую бобинную пряжу итальянского производства. Отечественный производитель тоже выпускает отличное сырье для вязания. Цвет. Плюсом детской летней одежды, в том числе и шорт для девочки, является то, что для ее создания можно взять любую раскраску. Если вам некуда деть остатки от пряжи, то смело используйте их, комбинируя в полоски произвольной ширины. В остальных случаях – выбор за вами, главное, не бойтесь экспериментировать и «играть» с цветом. Выкройка. В инструкциях к той или иной модели шорт для девочки часто указывается, какой материал был использован, но это не гарантирует стопроцентного попадания в указанный размер. Специалисты рекомендуют при создании работы ориентироваться на выкройку и ее параметры. Не ленитесь делать замеры, а также примеряйте изделие несколько раз в процессе вязания. Не бойтесь распускать – не все всегда получается с первого раза. Плотность вязания. Если вы решили следовать строго по описанию, то обратите внимание и на указанную плотность вязания. Под этим понятием подразумевается, сколько петель и рядков содержится в 10 см вязаного полотна. Для определения свяжите образец той пряжей и тем инструментом, который вы будете использовать в работе. Если ваша плотность вязания не совпадает с плотностью, которая указана в описании, нужно будет делать перерасчет методом составления пропорции. Влажно-тепловая обработка. Перед тем как снимать мерки с образца, его нужно постирать таким способом, каким вы будете стирать вещь. После стирки нужно дождаться полного высыхания образца. При необходимости его можно дополнительно отпарить утюгом. ВТО необходима, чтобы понять будет ли давать материал усадку и, если да, то насколько. Уход за готовым изделием. Здесь все зависит от выбранной пряжи. Хлопок и лен хорошо переносят стирку в стиральной машине, но лучше вязаные вещи стирать руками специальными моющими средствами. Если шорты крючком для девочки связаны из вискозы, то помните, что этот материал легко растягивается под своим весом, а хлопок или лен, напротив, после стирки может немного «подсесть».

Инструменты и материалы

Для вязания шорт для девочек вам потребуются разные инструменты и материалы:

    пряжа хлопок (около 150–180 м/50 г) – 300–350 грамм; крючок №2,5-3; резинка около 50 см или шнурок около 1,2 метра для пояса; маркеры – 2 штуки; ножницы.

При помощи крючка можно подобрать необходимую плотность вязания. Если вы вяжете туго, то возьмите крючок на номер больше, чем указано в описании, и наоборот. При покупке инструмента, обратите внимание на то, как он лежит в руке. Он должен быть легким, с удобной ручкой и не иметь заусениц и других неприятных дефектов. Если есть возможность, приобретите хороший дорогой инструмент – он пригодится вам в будущем.

Для тех, кто незнаком с сокращенными обозначениями, пригодится следующая информация:

    ст – столбик без накида; стн – столбик с накидом; пст – полустолбик; вп – воздушная петля; пв – подъем петли; п – пико.

Схемы шорт для девочки крючком

Условно вязание шортиков для девочки можно разделить на три части (по деталям): основная часть, ластовица и бедренная часть. Когда они будут отвязаны, необходимо будет доработать изделие: вточить шнурок или резинку, сделать обвязку каймой. Украшение в виде оборочки веерным узором по низу штанин делать необязательно. Если ваша малышка предпочитает стиль пацанки, то такое украшение будет смотреться неуместно.

Подумайте про пояс шорт для девочки. Не поленитесь и сделайте все, как нужно. Некоторые мастерицы вывязывают цепочку воздушными петлями и продевают его в верхней части шорт. Такая одежда будет плохо сидеть, часто сползать и, что самое неприятное, врезаться ребенку в кожу на талии. Опытные рукодельницы советуют вывязать основную часть длиннее на 2-3 см, подвернуть ее сверху, пришить с изнанки. В полученное отверстие втягивается резинка или обычный покупной шнур. Не берите атласную ленту. Это красиво только на фото, на деле она скользит и часто развязывается.

Поэтапное описание вязания

Вязание шорт производится по простой схеме. Можете вязать обычными столбиками с накидами или без – как вам удобнее. Вязка в обоих случаях получается плотной, такое полотно отлично держит форму. Вязание начинается с верха, т.е. с пояса. Когда основная часть будет вывязана, наступает очередь ластовицы. Если девочка, на которую вяжется обновка, совсем кроха, то на этом изготовление изделия, за исключением дополнительной оборки, можно закончить, получив шортики-трусики. Девочкам постарше требуется бедренная часть для шорт.

Вязание основной части

Детские вязаные шорты вяжутся по кругу. Создание основной части имеет такие этапы:

Наберите крючком воздушный шнурок, равный по длине обхвату бедер ребенка. Соедините шнурок в круг. Сделайте подъем петли. Вяжите по кругу ст или стн. У вас приблизительно должно получится 224, 274 или 326 петель на объем 50, 60, 68 см в бедрах. Помните, что ваше количество петель может отличатся от указанного, все зависит от плотности вязания. Для тех, кто будет делать пояс с шнурком. Через 4 см сделайте отверстия для шнурка в центре переда. Для этого разделите вязание на две части и поставьте в этих местах маркеры. Не доходя до первого маркера, провяжите две вп, далее пропускайте две петли и вводите крючок в третью петлю. У вас получится отверстие для шнура. В следующем ряду на месте двух вп провяжите ст или стн. Через 6 сантиметров начните делать равномерные прибавления по 4 петли в ряду через каждые 4 см. Шорты будут расширяться вниз. Через 27 (30, 33) см вязание основной части заканчивается.

Ластовицы

Эта часть шорт нужна, чтобы обеспечить ребенку комфортное движение. В трикотажной промышленности ластовица представляет собой ромбовидный плотный кусочек ткани, который вшивают в промежность. В вязании шорт крючков для девочки ластовица часто имеет форму прямоугольника, расширенного к задней части, и выполняется следующим шагами:

Разделите основную часть полотна условно на две части по количеству петель. Прикрепите в этих местах маркеры. У тех, кто делал отверстия для шнура, маркеры уже стоят. Довяжите до первого маркера, потом сделайте еще 7 столбиков. Поверните вязание, дойдите до маркера на передней части и сделайте еще 7 столбиков. Ширина ластовицы составит 14 столбиков. Поверните вязание и повторите 2 и 3 пункт. Когда длина ластовицы достигнет 5 см, прибавьте 2 ст (по 1 ст с каждого края). Через 2 см увеличьте количество петель еще на 2 штуки аналогичным способом. Итого получится 18 ст. Когда общая длина ластовицы достигнет 10 см, ее нужно будет пришить при помощи крючка к задней части шорт, где установлен маркер, так: 9 ст – до маркера, 9 ст – после маркера.

Бедренной части

Когда ластовица будет готова, вы увидите, что вязаные шортики для девочки разделились на две части, замкнутые в круг. Это две будущие штанины шорт для девочки, длину которых вы можете корректировать самостоятельно. Если продолжить их удлинять, то можно получить бриджи или брюки. Бедренная основа вяжется по очереди следующим образом:

Провяжите петли сектора основы и сектора ластовицы по кругу. Продолжайте работу, делая прибавки, как указано в описании основной основы. Когда длина первой штанины составит 7 см, перейдите ко второй штанине. Обрабатывать низ при помощи оборки по рисунку или нет – решать вам. Можете пришить кружево или сделать бахрому. Постирайте шорты, высушите и отпарьте. Для этого изделие сначала фиксируют на горизонтальной плоскости. Выполните оформление пояса, как указано выше.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *