Новый способ прожить дольше влияет на сердце


The Times рассказал о новом исследовании ученых из Гронингенского университета, которые проанализировали данные 2 281 человек из 11 стран Европы. Ученые убедились, что эффективным механизмом, защищающим человека от преждевременной смерти. Является употребление белка.

Исследователи из Нидерландов выяснили, что потребление определенного количества белка позволяет прожить дольше, поскольку обеспечивает хорошую профилактику сердечной недостаточности в пожилом возрасте. Данную закономерность подтвердил анализ данных добровольцев, средний возраст которых составил 68 лет.

Специалисты следили за состоянием пациентов в течение почти двух лет. Они обнаружили, что недостаток белка в рационе испытуемых был связан с 46% увеличением риска смерти. Так, в группе наблюдаемых учеными людей, которые употребляли менее 40 граммов белка в день, за период исследования (21 месяц) умерли 31% пациентов.

В противовес им среди пациентов, которые потребляли более 70 граммов белка ежедневно, риск смерти снизился до 18 процентов, отметили авторы работы. По их мнению, для людей в возрасте около 70 лет и старше, в особенности подверженным заболеваниям из разряда сердечных патологий, белковая пища может стать настоящим «лекарством от смерти».

«При старении организм менее эффективно использует белок для регенерации мышц сердца. Пища с высоким содержанием белка способствует накоплению мышечной массы и дольше сохраняет сердце здоровым», — констатировали исследователи.
Отметим в то же время, что предыдущие исследования указывали на возможную связь между активным потреблением белковых продуктов и развитием болезней. В частности, масштабное 10-летнее исследование ирландского ученого Джона Келли показало: у потребителей животного белка ускоряется развитие онкологических заболеваний. Также была выявлена связь между большим количеством белка в питании и циррозом печени. Авторы других работ отмечали, что на состоянии сердца благоприятно отражается употребление в пищу большей части белков растительного происхождения, — орехов, бобовых, сухофруктов (чернослив), шпината, спаржи.

Ранее МедикФорум писал о том, какие 4 способа защитить себя от онкологических болезней врачи считают самыми эффективными.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *