Интеллектуалы оказались обладателями «простого» мозга


Чем выше уровень интеллекта, тем проще строение мозга — столь неожиданное заключение было сделано группой ученых из Рурского университета в Бохуме (Германия). Они установили, что мозг людей с высоким уровнем интеллекта содержит относительно немного нейронных связей и отличается невысокой нейронной активностью, — данная находка опровергает существовавшее до сих пор суждение о том, что высокая интеллектуальность означает и более крупный мозг.

Коллектив исследователей под руководством Эрхана Генча и Кристофа Френца задействовал методику нейровизуализации, позволяющую изучать строение человеческого мозга на микроструктурном уровне. Проанализировав таким образом строение мозга 259 мужчин и женщин, специалисты установили: чем выше у человека IQ, тем меньше в коре его головного мозга дендритов — коротких отростков нервных клеток, задействованных в процессах межклеточной коммуникации.

Чтобы уточнить этот неожиданный результат, ученые выполнили новую работу, и изучили информацию от 500 добровольцев из открытой базой данных, созданной в рамках Human Connectome Project. Результаты данной работы совпали с результатами, полученными на первом этапе исследования. По словам одного из руководителей проекта Эрхана Генча, ученые смогли убедиться в том, что мозг более умных людей демонстрирует меньшую нейронную активность во время прохождения теста на IQ по сравнению с мозгом обладателей среднего или низкого интеллекта.

«Мозг человека с высоким уровнем интеллекта содержит относительно немного нейронных связей, но они более эффективны. Таким образом, им удается обеспечивать высокую ментальную продуктивность при невысокой нейронной активности», — высказали исследователи об обнаруженной ими особенности в устройстве мозга интеллектуалов.
Предыдущие исследования демонстрировали тесную связь качества интеллекта и наследственности. В марте в публикации The Herald ученые опубликовали данные, свидетельствующие о том, что благодаря 500 разным генам ребенку от его родителей могут передаться до 80% интеллекта. При этом как высокий, так низкий уровень интеллекта проявляется еще в детстве

Также ученые смогли установить, что при низком интеллекте существенно повышается риск более ранней смерти человека, и наоборот — «интеллектуальные» гены защищают от развития болезни Альцгеймера и ожирения.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был определен главный враг иммунной системы человека – им оказался сахар.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *