Плов из пропаренного риса с мясом, курицей или овощами — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.

Особенности пропаренного риса

На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.

Статьи по теме Рецепт риса с овощами Рецепт приготовления риса в мультиварке Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке

Рецепт плова из пропаренного риса

Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.

Плов из пропаренного риса со свининой

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 230 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 300 г; свинина – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; томатная паста – 1 ст. ложка; зира – 1 щепотка; куркума – 1 щепотка; барбарис – 1 щепотка; шафран – 1 щепотка; кориандр – 1 щепотка; смесь перцев – 1 щепотка; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики. Рис промойте и вымочите отдельно в емкости. Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте. Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями. Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан. Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут. Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы. Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.

Плов из пропаренного риса с курицей

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 210 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 300 г; куриное филе – 0,5 кг; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; специи для плова – по вкусу; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки. Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца. Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам. На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте. Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут. Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой. Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.

С курицей

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 210 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 250 г; куриная тушка – 0,8 кг; яйцо – 1 шт.; горошек зеленый консервированный – 1 банка; чеснок – 3 зубчика; томатная паста – 1 ст. ложка; специи для плова – по вкусу; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками. С костей сварите подсоленный бульон. В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите. Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут. Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды. Добавьте зеленый горошек.

С бараниной

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 220 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 300 г; мякоть баранины – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; помидор – 1 шт.; лук – 1 шт.; зира – 1 щепотка; карри – 1 щепотка; изюм – небольшая горсть; барбарис – 1 щепотка; кориандр – 1 щепотка; тмин – 1 щепотка; паприка – 1 щепотка; базилик сухой – 0,5 ч. ложки; смесь перцев – 1 щепотка; растительное масло – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки. Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут. Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут. Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне. После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.

В мультиварке

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 220 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 300 г; говядина – 0,5 кг; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 головка; специи для плова – по вкусу; зелень – небольшой пучок; сливочное масло – 1 ст. ложка; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков. Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите. С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя. Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10. Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой. Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.

В духовке

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 220 ккал/100 г. Предназначение: основное. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 300 г; грибы – 0,5 кг; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 головка; томатная паста – 1 ст. ложка; специи для плова – по вкусу; растительное масло – 2 ст. ложки; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте помытые и почищенные грибы. С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой. Чеснок поделите на зубчики и почистите. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут. Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой. Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.

В горшочках

    Время: 1 час. Количество порций: 6 порций. Калорийность блюда: 215 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин, для гостей. Кухня: восточная. Сложность: средняя.

Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.

Ингредиенты:

    пропаренный рис для плова – 300 г; свинина – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; яйцо – 6 шт.; томатная паста – 1 ст. ложка; смесь перцев – 1 щепотка; лавровый лист – 1-2 шт.; растительное масло – 2 ст. ложки; сливки – 1 ст.; соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде. Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей. Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков. Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса. Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса. Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут. Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *