Удобрения для картофеля при посадке — обзор химических и органических с инструкцией, составом и ценой

Большинство овощных культур не нуждаются в подкормке на этапе посадки. Картофель – полная им противоположность. Начинающие огородники нередко связывают качество и количество собранного урожая с подкормкой, добавленной во время цветения или вегетации. Эти предположения в корне ошибочны. Вегетация такого растения – это период, когда оно не усваивает ценные питательные вещества. Основой качественного урожая являются удобрения для картофеля, внесенные еще при посадке овоща.

Зачем удобрять картофель

Корни у растения слабые, зато клубни – большие и многочисленные. Им требуется множество питательных веществ, поэтому картофель быстро истощает почву. Проблемы с питанием овоща усиливаются осенью, когда наступает пора сбора урожая. В это время земля сильно беднеет, если не внести в нее удобрения. Без них рост картошки в следующем году остается под угрозой.

Статьи по теме Посадка картошки под солому Какое удобрение лучше для огурцов Какое удобрение лучше для огурцов

Классификация удобрений для картофеля

Органические добавки обеспечивают овощу полноценный объем питательных веществ. В их число входят:

    навоз; компост; птичий помет.

Минеральные препараты менее эффективны, но быстрее усваиваются. Среди их множества картошке подходят:

    аммиачная селитра; мочевина; сернокислый калий; двойной суперфосфат.

Вместе с этими двумя разновидностями широко применяются жидкие подкормки. Их состав основан на фосфорных, калийных и азотных препаратах. Популярны и сидераты – растения, являющиеся источниками питательных веществ для последующих культур. Это горох, клевер, озимая рожь, ячмень. Хлора в составе подкормок следует остерегаться. Он приводит к уменьшению роста картошки. Добавки с кальцием и азотом тоже применяют аккуратно, придерживаясь допустимых дозировок.

Органические

Эта разновидность удобрений обладает несколькими полезными свойствами. Органические добавки легко усваиваются овощами, способствуя накоплению гумуса в грунте. Земля становится мягкой, податливой и рыхлой. Благодаря этому в ней значительно повышается содержание кислорода, питательных веществ и влаги. Кроме того, органика со временем гниет, обильно выделяя углекислоты на поверхность почвы. Эти компоненты заметно увеличивают рост клубней и повышают урожайность.

Наряду с положительными свойствами, у органики есть и негативная сторона. Возрастает риск заражения почвы насекомыми-вредителями. Урожай картошки увеличится до 2-х раз по сравнению с обычным, но она будет под постоянной опасностью. Парша и майский жук способны испортить огромное количество клубней этого овоща. Решение проблемы – вносить в почву и органику, и минеральные удобрения для картофеля. Последние не столь привлекательны для вредителей.

Источником органики являются скотина и домашняя птица. Эффективными для картошки считаются следующие добавки:

    птичий помет; перегной; зола; компост.

Куриный помет как удобрение для картофеля

Даже коровий и конский навоз не столь эффективны как эта подкормка. Куриный помет содержит азот, фосфор, калий, множество микроэлементов (кальций, магний, медь, марганец, сера, кобальт) и биологически активные вещества. Концентрация этих компонентов в составе удобрения разительно превосходит любой тип навоза. Применять куриный помет в чистом виде нельзя – это чревато сильным ожогом ботвы или даже гибелью растения. Раствор же для картошки безопасен. Он готовится по следующему рецепту:

Удобрение смешивается с водой в пропорции 1:15. Полученная жижа настаивается на протяжении 3–4 дней. Место хранения должно быть защищено от холода. Готовая подкормка применяется в объеме 1 литр на каждый куст. Полив раствором осуществляется под корень растения.

Навоз

Подкормка этим удобрением выполняется еще до перекопки грунта. Так почва обогатится питательными элементами в течение зимнего периода. Навоз нужно просто разбросать по участку перед началом вспашки. Оптимальные пропорции – 5–10 кг на каждый квадратный метр. Весной эта процедура нецелесообразна: сроки работ придется переносить, а почва станет переуплотненной. Как итог – недостаточно высокий урожай.

Под саму культуру вносят исключительно сухой перепревший навоз. Эта процедура проводится при посадке картошки в заблаговременно удобренную землю:

На дно каждой лунки помещают 250 грамм навоза или компоста. Углубление засыпают тонким слоем почвы. Поверх этой земли располагают сам картофель.

Зола

Доступное и безопасное удобрение. Древесная зола – это остатки сожженных растений. Разнородный химический состав делает из нее полноценную органическую замену ненатуральным минеральным подкормкам. Зола – это единственная органическая добавка, не содержащая вредного для роста картошки хлора. Ее состав зависит от первоначального растения:

    древесина (береза, сосна): 14% калия, 7% фосфора; подсолнух и гречиха: калий с примесью кальция в 35%; пшеница и рожь: фосфор; стебли картошки: 30% калия, 20% кальция, 8% фосфора.

Недостаток золы кроется в том, что она не содержит азота. Ее применяют только в комплексе с другими подкормками, сохраняя питательный баланс для овоща. Важное уточнение: азотные удобрения для картофеля не совмещают с золой. Она содержит известь, реагирующую с аммонием. Получающийся в результате аммиак с течением времени попросту улетучивается, и эффект от азотных добавок, смешанных с золой, сводится на нет.

Как и в случае с навозом, золой сперва удобряют почву. Под клубни овоща ее вносят весной, когда начинается посадка культуры:

Осенью до перекопки грунта золу разбрасывают по участку, соблюдая пропорции 5-10 кг на 1 сотку земли. Весной, во время посадки, на каждую лунку добавляют по 5 столовых ложек вещества. Вместе с золой дополнительно кладут по 700 грамм сухого перегноя. Это повысит урожайность картофеля и улучшит его вкусовые качества. Углубления засыпают тонким слоем земли, располагая сверху нее сам овощ.

Минеральные

Кроме насыщения картошки полезными веществами, эти удобрения защищают ее клубни от насекомых-вредителей. Те же парша и майский жук, привлекаемые органикой, безразличны к минеральным препаратам. Важным компонентом их состава является азот. Правильно подобранная доза этого элемента стимулирует обильное формирование клубней, особенно когда дело касается начального периода развития растения. Если картофель удобрен азотом свыше нормы, то развитие овоща сместится с корнеплодов на ботву. Пышные высокие кусты разрастутся в ущерб урожайности.

Основа применения минеральных добавок – это сбалансированность. Причем картошку нельзя ограничивать только этими подкорками. Их одностороннее применение не влияет значительно на сбор урожая. Ведь для картофеля важнее азота только калий. Последний содержится, к примеру, в древесной золе. Ее часто комбинируют с азотосодержащими подкормками.

Мочевина

Альтернативное название – карбамид. Это химическое вещество, состоящее на 45% из азота. При таком составе мочевина не вредит плодам и листве. Важное условие: овощ можно обрабатывать этим веществом только спустя 14 дней после полного образования всходов. Причем карбамид должен применяться в виде раствора. Пропорции на 1 литр воды следующие:

    мочевина – 20 грамм; борная кислота – 1 грамм; монофосфат калия – 30 грамм.

Полученную смесь мочевины с водой и прочими элементами необходимо развести дважды. Раствор карбамида применяют из расчета 5–10 грамм на метр квадратный (0,5-1 кг на сотку). После периода развития овоща правила питания меняются. Подкормки проводят уже неразведенным раствором до начала цветения культуры. Временной промежуток между внесением добавок на этом этапе – две недели.

Аммиачная селитра

Азотосодержащее удобрение, которое повышает рост и вегетацию картофеля. Обратная сторона селитры – вред овощу при перенасыщении. Если ее дозировка превышает норму, то корни получат ожог, а в плодах отложатся опасные вещества. Оптимальные пропорции – до 1 кг на сотку земли (20 грамм вещества на ведро воды). Селитру, как и другие азотные добавки, применяют весной. Подкормка проводится перед высадкой клубней. Это удобрение уже не вносят на глубину лунки – им посыпают только поверхностный слой земли.

Суперфосфат

Это удобрение вносят только после этапа цветения картофеля, поскольку оно подвержено гидролизу. Вдобавок полезные вещества, содержащиеся в составе суперфосфата, долго переходят в почву. Традиционно его применяют только с приходом осени. Оптимальные пропорции – 40–50 грамм на метр квадратный. Если добавка случайно попадет на листву, то это чревато остановкой фотосинтеза, заболеванием корней и плохим урожаем.

Смешанные

Отдельные добавки сказываются только на определенных свойствах картошки. Комбинации из нескольких подкормок влияют на общий рост овоща. Их состав включает в себя различные микроудобрения для картофеля в количестве от двух и более компонентов. Огородники применяют несколько видов смешанных добавок:

    Аммофос – азотно-фосфорный препарат в виде горошин. Аммофоска – сложное трехкомпонентное удобрение. Состоит из азота, фосфора и калия. Применяется на разных типах грунта. Пригодно не только для картошки, но и для множества других сельскохозяйственных культур. Диаммофоска – концентрат, состоящий из азота, фосфора и калия. Распространяется в виде гранул. Применяется на бедных почвах, которым недостает одного или более элементов из состава этой добавки. Нитроаммофоска – препарат, состав которого основан на сере.

Удобрение для картофеля при посадке

Корни овоща развиваются только в поверхностном слое земли, поэтому добавки вносят в лунки или рядки. Обязательное условие – соблюдать оптимальные пропорции, чтобы не навредить растению. Из органических подкормок огородники предпочитают компост, перепревший навоз, древесную золу и костную муку. Среди минеральных удобрений популярны карбамид, суперфосфат и аммиачная селитра. Их нередко заменяют комплексной альтернативой – смешанными добавками.

Если органика в приоритете, то для каждой ямки понадобятся 5 столовых ложек древесной золы. Каждую такую горсть дополнительно смешивают с 700-ми граммами сухого перегноя (компоста). Покупные средства дозируются только по прилагаемой инструкции. Многие огородники предпочитают использовать минеральные препараты, добавляя в каждую лунку по 1 столовой ложке нитрофоски с 0,5 стакана костной муки. Альтернативу им составляют:

    сернокислый калий – до 2-х килограмм на сотку; двойной суперфосфат или аммиачная селитра – до килограмма на сотку; комплексные добавки: нитрофоска – до 5 кг на сотку, нитроаммофоска – до 3 кг на сотку.

Объем вносимых удобрений зависит и от плодородности почвы. Для каждой разновидности подходят следующие пропорции:

    Плодородная – до 2,5 кг перепревшего навоза, 2,5 кг суперфосфата и 1,5 кг калийных препаратов на весь участок. На песчаных землях этот расход увеличивается на 0,5 кг. В случае с глинистыми почвами норматив уменьшается на то же значение. Средний уровень плодородности – не более 3 кг навоза на участок. Для азотосодержащих добавок лимит объема аналогичен. Калийные удобрения для картофеля вносятся с ограничением до 2,5 кг, а фосфорные – до 4 кг. Бедная почва – допускается внесение до 100 кг перегноя. Дополнительно применяют 1 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата.

Совмещение органики с минеральными веществами – проверенный способ повысить урожай картошки. Особенно это касается ранних сортов. Они нуждаются в большем объеме полезных веществ, чем поздние, что связано с их коротким вегетационным периодом. Раннеспелый картофель не усваивает за этот срок требуемую норму питания из органических добавок. Минеральные препараты действуют быстрее. Их сочетание с полноценно насыщенной органикой – жизненная необходимость для ранних сортов.

Подкормки продолжают вносить и после посадки картофеля. Их совмещают с рыхлением и окучиванием:

При первой подкормке овощ должен насытиться питательными элементами до созревания клубней. Этот момент наступает до середины июля. Каждый погонный рядок удобряют перегноем в объеме 1,5 стакана, добавляя к нему чайную ложку мочевины. Необходимость в такой подкормке видна по внешнему виду растения. Если картошке не хватает питательных веществ, то ее стебель становится тоньше и приобретает бледно-зеленый оттенок. Вторую подкормку проводят на этапе бутонизации. Она служит катализатором цветения. Каждый погонный метр удобряют 3 столовыми ложками древесной золы и одной чайной ложкой сульфата калия. Заключительная подкормка проводится в период цветения, стимулируя образование клубней овоща. На каждый погонный метр вносят по две столовые ложки суперфосфата. Если рост картофеля замедлился, то нужно полить землю вокруг кустов жидким коровяком или настоем помета. Причем эта добавка не должна попасть на ботву – чревато ожогами.

Удобрения для картофеля осенью

Подготовка почвы – основа высокого урожая на следующий год. Землю удобряют осенью, пока не наступили первые заморозки. Огородники применяют две схемы внесения полезных элементов в землю:

Щадящая подготовка. Основана на глубоком рыхлении. Почву вскапывают на штык лопаты, попутно удаляя встречающиеся сорняки. Далее по участку разбрасывают сами удобрения. Из органики подойдут навоз и древесная зола. Оптимальный расчет для обоих вариантов – 5–10 кг на метр квадратный. Среди минеральных подкормок эффективны суперфосфаты и сульфат калия: 1 кг и 2 кг на сотку земли. Применение сидератов. Землю также перекапывают, но для другой цели. На разрыхленном участке сажают сидеративные растения, которые обогащают почву полезными элементами. Весной их скашивают и засыпают слоем земли примерно на 10 сантиметров.

Корневые и внекорневые удобрения

Первый тип подкормки – внесение добавок под корень растения. Она проводится на разрыхленной почве, очищенной от сорняков. Это повышает насыщенность земли питательными веществами. Добавки вносят в грунт только при ясной солнечной погоде. Такое требование связано с особенностью протекания фотосинтеза. Этот процесс возможен только при хорошем освещении.

Огородники применяют две технологии добавления корневых подкормок. Первая – разбрасывание, вторая – местное внесение:

Разбрасывание. Заключается в равномерном рассеивании удобрений на разрыхленную землю. Такой вид подкормки необходим для подготовки всего участка к будущей посадке культур. Проводится вручную, после чего землю поливают и дожидаются весны. Местное (локальное) внесение. Питательные добавки кладут на дно ямки для картофеля, засыпая слоем земли. Затем на эту поверхность высаживают клубни овоща. Впоследствии его корни прорастают вниз, питаясь этими веществами. Другая разновидность локального внесения – удобрять погонные рядки картошки.

Корневыми добавками могут быть как органика, так и минеральные вещества. Их применяют по определенным нормам:

    Куриный помет используют даже в свежем виде. Обязательное условие: подкормку нужно растворить в воде (оптимальные пропорции – 1:15). Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение суток. Готовым удобрением поливают междурядья. Карбамид тоже применяют в виде смеси. 20 грамм мочевины, 1 грамм борной кислоты и 30 грамм монофосфата калия растворяются в литре воды. Подкормку этим веществом проводят на разрыхленной почве до окучивания. Жидкий коровяк получается при добавлении литра свежего навоза на ведро воды. Этим раствором поливают междурядья. Травяной настой особенно полезен картофелю в начале лета, когда овощ испытывает нехватку азота. Этот раствор способен восполнить подобный дефицит. Необходимо замочить сорняки в воде (разновидность не имеет значения). После их брожения, полученную жидкость разводят водой. Готовая смесь приобретает светло-коричневый цвет. Периметры лунки ею поливают в вечернее время. Крапивный настой – готовится из стеблей с листьями этого растения, которые нужно залить водой. Далее жидкость оставляют бродить в теплом месте. После этого раствор необходимо процедить и развести. Допустимый интервал между поливом лунок картофеля – 10 дней.

Картофель требователен к питанию на протяжении всего вегетационного периода. Одноразовой корневой подкормки овощу мало. Тут на помощь приходит второй тип добавок, вносимых методом опрыскивания. Это внекорневые удобрения, состав которых должен включать в себя следующие элементы:

    магний; фосфор; калий; бор; марганец.

Внекорневую подкормку проводят поздним вечером либо в пасмурную погоду. Главное – выбрать момент, когда солнечный свет не падает на растение. Растворы под его воздействием высыхают, что чревато ожогами листьев. Кусты опрыскивают хотя бы за 2 часа до выпадения возможных осадков, иначе удобрение будет смыто, не успев полностью впитаться в растение.

Полезные элементы усваиваются с разной скоростью. При опрыскивании они попадают в организм растения быстрее, чем от корневых подкормок. Зато последние насыщают картофель в большем объеме. Критическую роль при опрыскивании играют листья. Здоровые экземпляры легко усваивают питательные вещества. Больная листва не может похвастаться такой пропускной способностью, что затрудняет внекорневую подкормку.

Цена

Тип удобрения

Название

Стоимость (регион – Москва)

Органические

ГУМИ-ОМИ – картофель/редис/морковь (0,7 кг)

44 руб

Органическое Чудо-картофель (4 кг)

404 руб

Биогумус АгроПрирост (36 л)

495 руб

Минеральные

ШунгиТерра (1 кг)

150 руб

Гумат Эм (250 мл)

271 руб

TerraSol (2,5 кг)

330 руб

Смешанные

ОМУ – картофельное (5 кг)

345 руб

Фульвогумат (0,5 л)

420 руб

Сотка – картофельное (5 кг)

542 руб

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *