Посадка рассады в улитку — описание, преимущества и недостатки метода, материалы и способ изготовления

К открытию дачного сезона огородники готовятся загодя, с середины января. Дел много, но главная проблема – куда высаживать семенной материал, если в доме минимум места и солнца. Посадка рассады в улитку устраняет эти проблемы, позволяет сэкономить площадь и создает благоприятные условия для выращивания сеянцев. Метод прост в применении и малобюджетен.

Что такое улитка для рассады

Улитка – свернутый рулон гибкого материала. По форме завитки напоминают бисквитные рулеты, где «тестом» служит полоса подложки для ламината, а «кремом» – почва с семенами овощей и цветов. Длина закрутки определяется количеством размещенных на ней семян. Разрежьте «рулет» на части, равные ширине рулона туалетной бумаги. Не делайте их большими. При добавлении грунта улитка станет рыхлой и спровоцирует осыпание земли, что плохо скажется на развитии семян.

Необходимые материалы

Материалы для изготовления улитки стоят недорого, а сам процесс не требует физических усилий и особых навыков. Если что-либо не удастся приобрести, используйте имеющиеся средства, но делайте это продуманно, не нарушая технологии процесса. Для посадки рассады в улитку понадобятся:

    не фольгированная подложка толщиной 2 мм.; обычные резинки; смесь огородной земли и перегноя; туалетная бумага; скотч ; нож для нарезания улитки; ножницы; совок; распылитель воды; емкость для помещения улиток; целлофановые пакеты для укрытия; подготовленный семенной материал; пинцет.

Способ изготовления

Любое дело начинается с подготовки рабочего места. Застелите клеенкой стол или положите большую доску для резки овощей, подойдёт и поднос. Соберите все нужные инструменты. Методика создания улитки проста и под силу любому начинающему садоводу. Рассмотрим технологию посева:

1. Острым ножом нарежьте рулон на отрезки, равные ширине туалетной бумаги. Размотайте каждую полоску, положите на нее бумажный слой, смочите обильно водой и пинцетом с равными промежутками в 1– 1,5 см выкладывайте семена в сантиметре от любого края. Скрутите в улитку.

2. Через 5 дней проверьте сеянцы, присыпьте появившиеся всходы сантиметровым слоем почвы. Не насыпайте землю сразу на всю ленту. Сантиметров через 20 дорожку сверните, слегка уплотняя, до пустой границы. Продолжайте, придерживая одной рукой скатку, а другой подсыпая грунт. Затем почву увлажните.

3. Закрепите скотчем. Щедро присыпьте верх землей и полейте край с семенами. Поместите спиральки в пакет, завяжите сверху, оставляя немного воздуха и поставьте в теплое место до появления всходов.

Выращивание рассады в улитке

Перед посадкой избавьтесь от испорченных семян и примените стимуляторы роста, типа «Циркон». Кроме фунгицидов, используйте натуральные фитогормоны. Это сок замороженного картофеля, алоэ, настоянная на воде луковая шелуха и зола. Перед замачиванием семян в стимуляторах подержите их в простой воде.

В ожидании всходов приоткрывайте улитки для доступа воздуха. Покрытие снимите, когда появятся первые 2-3 зеленые петельки рассады. В это время растения осторожно поливайте сверху, а когда разовьются корешки и дотянутся до нижнего края улитки, добавьте воду в основную емкость. Для верхнего полива используйте пульверизатор, иначе смоете семена и неокрепшие ростки.

Какие растения можно выращивать

Если говорить о культурах, подходящих для выращивания в улитках, то это холодостойкие овощи: сельдерей, морковь, свекла, капуста. Сейте семена и теплолюбивых растений, но для них нужна пикировка (рассаживание в отдельные емкости). Это томаты, кабачки, баклажаны, тыква. Хорошо приживается рассада лука «репки», перца.

Можно обернуть пикированные растения в пеленки – маленькие стаканчики из бумаги. Садоводы используют этот прием при проращивании садовой земляники и однолетников. Хороши в саду и цветочные культуры – петунии, бархатцы, выращенные по этой технологии.

Преимущества и недостатки

Посадка семян в улитку имеет свои плюсы и минусы. Чтобы не разочароваться и не потерять семена соблюдайте технологию и учитывайте опыт других огородников. Посадка в улитку создает ряд преимуществ:

    требует мало места при размещении большого количества сеянцев; минимум земли. Есть даже безземельный вариант проращивания семян с использованием гидрогеля, опилок вместо почвы. Подходит для проращивания крупных семян, в которых много питательных веществ: кабачки, тыквы, огурцы; саженцы высеяны на расстоянии друг от друга, корни между собой не сплетаются, рассада легко пикируется; экономит место на подоконнике; одинаковые условия для распределенных по улитке сеянцев; дружная и быстрая всхожесть семян; никаких больших денежных затрат.

Хотя садоводы очень любят такую технологию, она имеет и ряд недостатков, к примеру:

    слабая закрутка рулона ведет к опусканию почвы с семенами вниз, откуда трудно пробиться к поверхности, рассада вытягивается, корневая система слабеет; нельзя сеять густо, рассада в улитке сразу ощущает нехватку света и отстает в развитии.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *