Низкорослые сорта томатов — обзор лучших гибридов для теплиц и открытого грунта с описанием и характеристиками

Все сорта помидоров разделяют на две группы – детерминантные и индетерминантные. Первые – это и есть низкорослые помидоры – лидеры на приусадебных участках. Уход за таковыми намного легче, чем за высокорослыми помидорами. Томаты небольшой высоты не нуждаются в подвязывании и обрезании боковых побегов, что облегчает труд огородникам. Селекционеры работают над созданием низкорослых и скороспелых томатов для северных регионов, которые можно будет вырастить без теплицы, т.к. они плодоносят в условиях внезапных весенних заморозков и при недостаточном освещении.

Преимущества низкорослых сортов томатов

Каждый низкорослый сорт томатов отличается своими плюсами, но у них есть ряд общих преимуществ:

Статьи по теме Сорта ранних огурцов для открытого грунта Помидоры любаша Низкорослые сорта томатов для открытого грунта

    компактность – не вырастают более 100 см; не нуждаются в подвязывании; на кустах не образуются пасынки; каждый низкорослый сорт томатов раннеспелый; дружное и одновременное вызревание; устойчивые ко многим заболеваниям – септориозу, кладоспориозу, серой гнили, мучнистой росе, вертициллезу, корневой гнили, раку стеблей, альтернариозу; быстро поспевающие на низкорослых кустах помидоры просто-напросто не успевают заразиться фитофторозом; характеризуются стойкостью к перепадам температуры; обладают хорошими вкусовыми качествами.

Самые лучшие сорта низкорослых помидоров для теплиц, кроме нижеописанных: Балерина, Утенок, Эфемер, Сибириада, Садовая жемчужина, Оранжевая принцесса, Желтая шапочка, Виноградный, Девичий румянец и много других. Большинство детерминантных помидоров можно выращивать в открытом грунте. Некоторые сорта – например, Сибирский сад или Сибирская тройка – подходят для выращивания в северных регионах страны, где велика вероятность непредвиденных заморозков.

Сорта низкорослых томатов для теплиц

В условиях российского климата выращивать помидоры без укрытия бывает рискованно, особенно в северных регионах, поэтому часто на приусадебных участках можно встретить теплицы и парники. Низкорослые сорта томатов для теплиц характеризуются высокой урожайностью, а также хорошим вкусом. Их существует огромное количество, каждый имеет свои индивидуальные черты и особенности.

Аляска

Этот низкорослый томат в парниковых конструкциях формирует кусты высотой до 67 см, он относится к скороспелым, урожай можно собирать через 84–90 дней после высадки саженцев. Используют для консервации или употребляют в свежем виде. Основные характеристики:

    вес помидора – около 90 г; куст необходимо формировать, т.к. он склонен к образованию боковых побегов, рекомендуется его подвязывать; спелые томаты ярко-красного окраса, имеют круглую форму, немного приплюснутую с двух концов; мякоть сладкая, плотная; с 1 кв. м собирают 7–11 кг урожая.

Загадка

Высокоурожайный помидор для закрытого грунта – загадка. Отличительные особенности:

    урожайность составляет до 22 кг с 1 кв. м при условии выращивания ­на нем 6 кустов; крепкий стебель, поэтому куст не нужно подвязывать, пасынки не образуются; вырастает до 65 см; плоды алого цвета, круглой формы, весом около 100 г; урожай поспевает через 82–86 дней, после появления основных всходов; хорошо растет на затененном участке; устойчив к заболеваниям культуры, в том числе кладоспориозу; спелые помидоры одинакового размера, хорошо хранятся и транспортируются.

Раджа

Этот сорт формирует аккуратные кусты высотой до 100 см. Плоды у него крупные, алого цвета, удлиненной формы, с сочной, сладкой мякотью, тонкой шкуркой. Характеристика:

    раннее созревание помидоров – в средней полосе плодоношение начинается в конце июля, а к концу лета процесс заканчивается; крупноплодный – вес одного помидора 275–310 г; высокая урожайность – с 1 кв. м можно собрать до 10 кг помидоров; подходит для выращивания не только в парнике, но и в открытом грунте; овощ используют свежим или для переработки.

Рябчик

Высота куста может варьироваться от 50 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Плоды сладковатые, сочные и мясистые, большие, округлые и приплюснутые на полюсах, необычного окраса – красные с золотисто-желтыми полосками от плодоножки. Помидоры устойчивы к растрескиванию, поэтому хорошо транспортируются. Их используют не только свежими, но и отправляют на переработку.

Розовый мед

Помидоры этого среднеспелого сорта по форме похожи на сердечки малинового или розового цвета. Куст вырастает до 80 см, а томаты весят 0,5–0,7 кг. Урожайность – 5–6 кг с кв. м. Первые помидоры созревают через 109–115 дней, после первых всходов. Томаты очень сочные, мясистые, нежные и сладкие на вкус, без кислинки. Розовый мед – это салатный сорт, но идеально подходит для заготовки томатного сока или пасты. Единственный недостаток – подверженность заболеваниям культуры, поэтому нуждаются в своевременной обработке.

Низкорослые сорта помидоров для открытого грунта

При правильном подходе к выбору посадочного материала и должном уходе вырастить хороший урожай помидоров можно при отсутствии парника или теплицы на участке. Низкорослые сорта томатов для открытого грунта постоянно совершенствуются селекционерами:

    скороспелые выращивают для получения раннего урожая; поздние – для продолжения плодоношения до конца осени, выращивать их рекомендуется вместе с ранними; морозостойкие – для выращивания в северных регионах страны.

Акварель

Растения супердетерминантные, штамбового типа, вырастают до 50 см, но плоды на них поспевают отменные – вытянутой формы, сочного красного цвета, с плотной кожицей. Они подходят для употребления в свежем виде или домашней консервации. Основное достоинство этого низкорослого сорта томатов – устойчивость к болезням томатов, неприхотливость в уходе. Срок созревания 101–106 дней, вес – 40–65 г, количество плодов на кисти – 4–6 шт.

Золотой поток

Кусты помидоров компактные – 55–70 см. Отличительная черта сорта – ярко-желтый или оранжевый цвет томатов, которые украсят как летний салат из свежих овощей, так и домашнюю консервацию. Выращивать их можно в закрытом или открытом грунте. Растения устойчивы к основным болезням культуры. Срок созревания урожая – 80–95 дней, масса – 60–110 г, количество плодов в кисти – 6–8 шт.

Красный клык

Помидоры Красный клык – это сверхранний и высокоурожайный сорт, устойчивый ко всем заболеваниям томатов. Плоды ярко-красного цвета, продолговатые, с плотной сладкой, сочной мякотью. Используют для домашнего консервирования, т.к. помидоры вырастают одинаково небольшого размера, массой всего 25–40 г, дружно поспевают. Срок созревания 80–90 дней, количество плодов в грозди – 6–10 шт.

Супермодель

Растения вырастают до 75 см в высоту, хорошо переносят адаптацию, после высадки саженца в грунт. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами – сладкие, упругие, с легкой кислинкой и ярко выраженным томатным ароматом. Помидоры вырастают гладкие, красно-розового цвета, необычной формы с заостренным концом, как у сливки, массой 100–115 г. Срок созревания урожая – 110–113 дней, количество томатов в кисти – 2–4 шт.

Эльдорадо

Кусты этого среднеспелого сорта достигают 90 см, он характеризуется устойчивостью к фузариозу – опасному грибковому заболеванию, симптомом которого является увядание. Рекомендуется вносить подкормки во время вегетации. Плоды желтого цвета, овальной формы, приятного сладковатого вкуса, массой около 100 г. Используют в свежем виде или для консервации. Срок созревания томатов – 120–127 дней.

Санька

Это один из томатов, которые входят в рейтинг «Лучшие сорта России». Его выращивают в теплице или открытом грунте, в укрытии можно добиться максимальной урожайности. Плоды вкусные, сладкие и сочные, среднего размера, одинаковой округлой формы. Период плодоношения длительный, срок созревания – 70 дней. Кусты вырастают до 50 см, хорошо переносят перепады температур, устойчивы ко всем заболеваниям культуры. Урожайность достигает 15 кг с 1 кв. м.

Агата

Куст вырастает до 45–50 см в высоту, обладает средней сопротивляемостью к заболеваниям, т.е. требует дополнительной обработки. Плоды созревают через 95–100 дней, после появления дружных всходов. Сорт обладает особенностью – томаты на каждой кисти созревают одновременно. Помидоры красного окраса, круглой формы, небольшого веса – до 100 г, хорошо транспортируются, подлежат длительному хранению.

Дамские пальчики

Детерминантный сорт вырастает не более 55 см, кусты компактные. Он хорошо переносит плохие погодные условия, перепады температур. Плоды начинают созревать на 90–95 день после прорастания рассады. Урожайность ограничивается 3 кг с 1 кв. м. Помидоры красного цвета, овальной формы с ровной мягкой шкуркой, мякоть плотная, но сладкая и сочная. Вес одного помидора – около 60 г. Хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Плоды универсального назначения, при заготовке в целом виде шкурка не лопается.

Радуга

Сорт среднеранних детерминантных томатов – 100–110 суток. Урожайность – 4–6 кг с 1 квадрата. Куст рекомендуется пасынковать, как индетерминантный тип. Плоды красного цвета с золотистыми полосами, формы цилиндра, ребристые, массой 90–100 г, устойчивы к растрескиванию. Рекомендуются к употреблению в свежем виде или консервации.

Сладкие низкорослые сорта

Сочные помидоры можно вырастить почти в любом регионе, даже северном. Важно выбрать подходящий сорт, опираясь на подробное описание и отзывы опытных дачников. Чтобы собрать сладкий урожай, мало выбрать соответствующий, рекомендуется соблюдать следующие правила:

Самые сладкие – это сортовые помидоры, а не гибридные. Для придания плодам дополнительной сладости рекомендуется вносить удобрения – калий или древесную золу, которые улучшают вкусовые качества и стимулируют лучший налив плодов. В период плодоношения нельзя вносить азотные подкормки, т.к. они способствуют росту зеленой части растения. На сладость влияет количество солнечного света и тепла, чем их больше, тем слаще будут помидоры. На время плодоношения уменьшают количество поливов.

Гайдук F1

Это ультраранний гибрид, период от первых всходов до зрелых помидоров 80–87 дней. Растение полудетерминантное, вырастает до 140 см. Плоды круглой формы, равномерного красного цвета, с ровной плотной кожурой, одинакового размера, массой 125–140 г. Гибрид характеризуется одновременной отдачей плодов и высокой урожайностью (15–17 кг с 1 кв. м), устойчивостью к заболеваниям культуры. Рекомендуется для выращивания в теплице или открытом грунте. Помидоры универсального назначения, хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Большая мамочка

Это новый томат, но уже популярный среди огородников за счет крупного размера плодов и своих вкусовых характеристик. Он был выведен российскими селекционерами. Растение низкорослое, вырастает до 60 см. Ствол крепкий, подвязки не требует, плодоножка крепко держит томаты весом 300–500 г – они не опадают. По скорости созревания – это ультраранний томат, созревание плодов начинается на 85 день, при условии должного ухода. Сорт хорошо сопротивляется основным болезням – мозаике, мучнистой росе, фитофторозу.

Сорт был создан для выращивания на укрытом грунте, но в условиях теплого климата допустимо выращивание в незащищенном грунте. Урожайность в теплице составляет 11 кг с 1 кв. м, в открытом грунте – меньше. Достоинства Большой мамочки:

    крупные красные плоды, устойчивые к растрескиванию; томаты сладкие; высокая урожайность; сопротивляемость заболеваниям культуры; скороспелость.

Викторина

Куст карликовый, вырастает до 50 см, рекомендован для выращивания без парника. Используют свежими или для переработки на томатный сок. Среднеранний – плодоношение начинается на 115 день, после появления дружных всходов. Кисть с 4–6 цветками, плод формируется округлой и приплюснутой формы, с ровной глянцевой кожурой, массой 100–135 г. Плюсы:

    высокая урожайность; устойчивость к переспеванию, переносит редкие сборы урожая; крупноплодность; хорошая транспортабельность; универсальность использования.

Розовый фламинго

Куст вырастает до 130–140 см, поэтому нуждается в крепкой опоре и пасынковании. Растение требовательно к грунту, удобрять почву необходимо регулярно. Плоды устойчивы к растрескиванию, но подвержены вершинной гнили. Характеристики сорта:

    скороспелость – плодоношение начинается на 85–95 день; цвет плодов – малиново-розовый; они яйцевидной формы, с заостренным носиком; первые плоды весят 300 г, последующие 150–200г; хорошо транспортируются; хранятся до двух месяцев; дозревают при комнатной температуре; сладкие плоды употребляют свежими или для консервации.

Сибирская тройка

Куст растения штамбовый, детерминантного типа, вырастает до 50 см. Среднеспелый, созревание начинается через 111 дней. Урожайность – 5–6 кг с одного куста. Плоды алого окраса с плотной кожурой, весом до 270 г, форма – цилиндрическая. Длительное хранение в прохладном помещении. Устойчив к большинству болезней, не боится вредителей. Сорт создан для взращивания в незащищенном грунте, хорошо переносит высокие температуры. Назначение – универсальное.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *