Гепатовет для кошек — инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска и цена

Печень домашних питомцев очень уязвима к негативным факторам внешней среды. Неправильное питание животных, попадание в организм токсинов и вредных гормонов чрезмерно нагружает печень, которая выполняет функцию фильтра. Постепенное изнашивание органа приводит к разным заболеваниям. Предотвратить патологии и поспособствовать их излечению может лекарственное средство от отечественной компании Api-San.

Что такое Гепатовет

Препарат представляет собой комплексный гепатопротектор для лечения и профилактики заболеваний печени. Лекарство Гепатовет применяется для поддержки самой крупной железы организма, восстановления ее функций и регенерации поврежденных клеток. Медикамент представляет собой готовую суспензию для орального применения. Вместе с лекарством поставляется шприц-дозатор, что облегчает введение препарата. Цвет суспензии коричнево-зеленый, смесь густая, имеет специфический запах.

Гепатовет совместим с другими ветеринарными препаратами, часто используется в комплексной терапии. Медикамент состоит из безопасных натуральных компонентов, поэтому хорошо переносится животными, разрешен беременным и кормящим кошкам, котятам. При правильно подобранной дозировке крайне редко возникают побочные явления. Эффективность Гепатовета подтверждена многочисленными отзывами владельцев животных. При длительном приеме лекарство не вызывает привыкания, не имеет канцерогенного и эмбриотоксического действия.

Состав

Комплексное действие препарата обусловлено активностью натуральных компонентов, которые усиливают влияние друг друга. Состав Гепатовета:

    Эссенциальные фосфолипиды. Прекращают развитие фиброза тканей, выступают в роли антиоксиданта, увеличивают активность ферментных систем. Нормализуют метаболизм, регулируют водный баланс.
    L-орнитин. Восстанавливает клетки печени, участвует в процессе связывания и выведении аммиака.
    Метионин. Оказывает гепатопротекторное действие, активирует действие ряда ферментов, гормонов, витаминов, снижает концентрацию холестерина, увеличивает содержание фосфолипидов. Препятствует накоплению жира в печени. Экстракт расторопши пятнистой. Имеет высокую антиоксидантную активность, оказывает мембраностабилизирующее действие на клетки печени. Повышает способность гепатоцитов к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов. Поддерживает устойчивость клеток печени к патогенным воздействиям. Экстракт цветов бессмертника. Уменьшает боль в области правого подреберья, устраняет колики, метеоризм, обладает желчегонным действием.

Инструкция по применению Гепатовета для кошек

В аннотации указано, что препарат нужно хранить при температуре от +2 до +25°С в темном месте. При покупке обращайте внимание на срок годности – он выбит на упаковке. С момента выпуска закрытый Гепатовет хранится 2 года. Учтите, что солнечные лучи могут уменьшить количество активных веществ. После вскрытия флакона суспензию можно хранить не дольше 21 дня. Затем лекарство необходимо утилизировать.

Показания

Гепатовет назначается ветеринаром, но владелец кошки может и сам решить, что животному нужен этот препарат. Согласно аннотации лекарственное средство необходимо давать питомцу в таких случаях:

    болезни печени в острой или хронической форме: гепатит, гепатоз, цирроз, липидоз; профилактика заболеваний печени; пищевые, химические отравления; инфекции, при которых наблюдается сильная интоксикация организма; после приема лекарственных препаратов, пагубно влияющих на состояние печени; после глистных инвазий, при заражении наружными паразитами; как вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Дозировка

Препарат разрешается смешивать с кормом, но из-за специфического запаха животное с высокой вероятностью откажется есть такую пищу. Медикамент нужно давать принудительно таким способом:

Взболтайте лекарство 1-2 минуты. При помощи шприца-дозатора отмерьте нужное количество суспензии. Возьмите кошку на руки, успокойте ее. Откройте пасть животного и быстро введите Гепатовет на корень языка или в защечную область. Сразу же закройте кошке рот, чтобы она не выплюнула лекарство.

В ветеринарных аптеках продается Гепатовет и для собак, и для кошек. Выбирайте препарат по назначению, поскольку в них разные концентрации активных веществ. Курс лечения длится 3-5 недель, при необходимости его можно повторить через 2-3 недели. Давать лекарство необходимо 2-3 раза в день. Дозировка рассчитывается исходя из веса животного, возраст не играет роли. Подробнее в таблице:

Масса тела кошки

Разовая доза Гепатовета, мл

Суточная доза Гепатовета, мл

До 3 кг

1

2-3

3-6 кг

2

4-6

Больше 6 кг

3

6-9

Побочные эффекты

Гепатопротекторы малоопасные для здоровья. Препарат Гепатовет почти не вызывает осложнений и побочных действий. Изредка через 10-15 минут после приема у кошки может усилиться слюноотделение, которое прекращается самостоятельно. В единичных случаях Гепатовет вызывает рвоту и тошноту – это знак, что нужно откорректировать дозу препарата или назначить противорвотные лекарства для лучшего усвоения суспензии. У гиперчувствительных животных возникает аллергия. В таком случае прием препарата прекращают и назначают антигистаминные лекарства.

Противопоказания

Гепатопротектор разрешен не всем кошкам. Препарат может причинить вред при таких заболеваниях:

    печеночная недостаточность в тяжелой форме; эпилепсия; печеночная энцефалопатия; индивидуальная непереносимость компонентов.

Цена на Гепатовет для кошек

Препарат продается во многих ветеринарных аптеках. Также медикамент можно получить через интернет-аптеку. Гепатовет выпускается только компанией Api-San, объем препарата для кошек составляет 25 мл (в отличие от лекарства для собак, которое продается во флаконах по 50, 100 мл). Цена колеблется в пределах 265-350 р. По сравнению с другими похожими препаратами у Гепатовета выгодная стоимость.

Аналоги

Абсолютных аналогов у препарата от фирмы Api-San нет. Есть несколько других гепатопротекторов, в состав которых входят разные травы и активные компоненты:

Ковертал (Хелвет). Универсальный гепатопротектор от российского производителя, форма выпуска – жидкость для инъекций. Гомеопатический препарат содержит в составе Chelidonium, Lycopodium, Veronica, Carduus, Colocynthis, Taraxacum. Цена 260 р. за 10 мл. Hepatiale Forte (VetExpert). Польский препарат, форма выпуска – таблетки. В составе есть фосфолипиды, линоленовая и олеиновая кислоты, сложные эфиры глицерина холинофосфорной кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Цена от 810 р. за 10 таблеток. Гепатолюкс (ЗАО Агробиопром). Отечественный препарат, форма выпуска – суспензия и таблетки. Среди ингредиентов значатся экстракты лекарственных растений, метионин, эссенциальные фосфолипиды, L-аргинин, экстракты листьев артишока и расторопши пятнистой, соль глицирризиновой кислоты, глицин, экстракт пчелиного маточного молочка. Цена 230 р. за 25 мл.

Видео

Отзывы

Маргарита, 30 лет

Когда у моей кошки ветеринар обнаружил увеличенную печень, он выписал препарат Гепатовет. Давали по инструкции 4 недели. В рот впрыскивать из шприца не получалось, поэтому пришлось подмешивать лекарство в пищу (в паучи). Через 2 недели были заметы улучшения: кошка стала подвижной, живот уменьшился, пропал неприятный запах из пасти.

Людмила, 26 лет

У кота хронический запор. Когда перестаю контролировать его походы в туалет «по-большому», сразу возникают проблемы и интоксикация организма. Врач сказал, что от этого очень страдает печень и назначил Гепатовет. Заламывала кота и вливала ему лекарство. После курса состояние улучшилось, но нам придется пить эту суспензию систематически, потому что от запоров-то не избавились.

Арина, 20 лет

Ветврач выписал кошке Гепатовет как вспомогательный препарат при лечении гепатоза. Даю дважды в день после еды. Пошла четвертая неделя приема, и кошку начало после него тошнить. Состояние печени за все это время не улучшилось, показатели даже ухудшаются. Когда кошка пила человеческий Карсил, здоровье было стабильно неплохим.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *