Выращивание клубники из семян — посев в контейнеры, уход за рассадой и посадка в открытый грунт

Выращивание клубники из семян

Выращивание клубники из семян требует практических навыков и определенной теоретической основой, которой обладают не только бывалые садоводы, но и некоторые новички в этом очень увлекательном и интересном занятии. После чего удастся подготовить разнообразные вкусные заготовки, в том числе и варенье, добавлять его к мороженному, пирогу, десертам, и просто намазывать на хлеб с маслом.

Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Посадка клубники семенами в домашних условиях немного отличается от выращивания полноценных саженцев непосредственно на дачном участке потому, что это действие требует предварительной подготовки. Во-первых, для правильного роста ягоды на подоконнике следует выбрать сорта, не прихотливые к условиям окружающей среды, к которым относятся ремонтантные.

Статьи по теме Уход за ремонтантной клубникой Выращивание клубники в теплице круглый год Клубника на вертикальных грядках

Во-вторых, нужно организовать соответствующий микроклимат с уровнем влажности не более 75%, температурой в пределах от +18 до 20°C и продолжительностью солнечного дня от 12 до 14 часов. Это поможет растению нормально развиваться, а в некоторых случаях повысить урожайность. Выращиванье клубники из семян не лишено целесообразности, так как при минимальных капиталовложениях и должном уходе за растениями можно получить урожай вкусных ягод.

Преимущества выращивания растения из семян

Использование семян в качестве посадочного материала, в отличие от саженцев, обладает рядом преимуществ, среди которых выделяют следующее:

    экономичность – потому, что они стоят значительно дешевле саженцев; устойчивость к воздействию грибковых микроорганизмов; полное отсутствие болезнетворных вирусов; длительный срок хранения; способность выдерживать различные температурные нагрузки; доступность – потому, что их можно купить в магазине или собрать самостоятельно с ранее выращенных кустов.

Как собрать семена клубники

Этот этап осуществляется после посадки, выращивания нескольких сортов клубники и выбора самого вкусного из них. Чтобы собрать семена для последующего посева, необходимо выполнить следующие действия:

Взять спелую ягоду. Ее можно определить по темно-красному цвету с мягкой структурой. Клубника из семян гибридных растений и видов, ранее подвергавшихся прививанию, не пригодна к использованию потому, что это может привести к полному отсутствию плодов или снижению вкусовых качеств будущего урожая. Наполнить чашку теплой водой, положить в воду ягоду, накрыть чашку крышкой. После убрать в затененное помещение на 4 дня. Взять сито с мелкими ячейками, положить в нее ягоду. После того как вода стечет, нужно взять ложку, перетереть ягоду. Это нужно сделать, чтобы отделить семечки от мякоти. Промыть сито водой, выбрать семена. Разложить их на ткани, оставить под солнцем на пару дней, после чего собрать в бумажный конвертик, а затем убрать в темное, прохладное место.

Выбор и обработка посадочного материала

Выращивание клубники семенами требует тщательной подготовки, в том числе и в плане выбора посадочного материала. Чтобы правильно подобрать их, нужно:

    проконсультироваться с продавцом о возможности выращивания в конкретном типе почвы:

большинство сортов клубники обладают хорошей адаптивностью, поэтом могут развиваться в любом типе почвы, но, тем не менее, бывают и исключения;

    ознакомиться с климатическими условиями, пригодными для выращивания, урожайностью сортов, уровнем переносимости того или иного заболевания, степень устойчивости к воздействию вредоносных микроорганизмов и разнообразных насекомых; определиться с пространственным положением, выращиваемой ягоды:

на рынке продаются сорта, которые предназначаются как для вертикальной, так и для горизонтальной посадки. Это никак не влияет на урожайность клубники, но зато может выгодно украсить садовый участок:

    определиться со вкусом конечного продукта:

можно купить сорта, которые будут обладать сладким, терпким, кисловатым вкусом или обладать привкусом банана и ананаса.

После покупки посадочного материала его необходимо подготовить к посадке. Первичную обработку клубничных саженцев выполняют по следующей инструкции:

Посадочный материал натираю специальным биопрепаратом — фитоспорином или триходермином, обеспечивающим защиту семян от вредоносных бактериальных и грибковых микроорганизмов, которые могут воздействовать на растение при посадке в открытый грунт. Собирают дождевую воду, кладут в неё семена, а затем накрывают крышкой и оставляют замачиваться на 2-3 дня. Берут влажную ткань, на нее раскладывают замоченные семена, складывают ткань, вчетверо, кладут ее в целлофановый пакет. Пакет убирают в светлое место с отсутствием прямого воздействия солнечных лучей на 3 дня. Проращивают при температуре от +27 до 30°C.

Замачивать их можно и в растворе марганцовки (на 1 литр воды 0,5 ст. ложки). Этот метод замачивания считается самым предпочтительным, поскольку он помогает обеззаразить посадочный материал и повысить его иммунитет. Перед замачиванием берут марлевую ткань и насыпают на нее семена, а затем завязывают ее маленькими узелками, которые помещают в раствор марганцовки на 6-12 часов, а затем подсушивают и кладут в воду, смешанную с одним из стимуляторов роста Новосил, Нарцисс или Корневин и держат еще 3-4 часа.

После этого вынимают марлю, хорошенько выжимают, чтобы избавиться от излишков влаги. Затем берут несколько слоёв бинта, разглаживают мокрой рукой, увлажняя его поверхность, равномерно распределяют семена, а затем сворачивают бинт колбаской. Эту конструкцию в стоячем положении размещают в пластиковом контейнере и убирают на ночь в холодильник. На следующий день контейнер достают и вынимают заготовку из емкости, а затем до вечера оставляют при комнатной температуре от +18 до 22°С. Эти манипуляции выполняют в течение трех дней.

Опытные садоводы для проращивания используют стратификацию или метод искусственной зимы. Это метод сопровождается изменением срока покоя, поскольку при нем они проходят несколько стадий развития. Стандартное размножение клубники семенами занимает больше 40 дней, что весьма значительно, этот срок помогает уменьшить стратификация, после которой первичные всходы появляются на 4-5 день, а массовые через 1-2 недели.

В основном стратификация проводится после посева семян путем размещения контейнеров с посадочным материалом в холодильник на срок от 2 до 3 недель. На протяжении всего периода стратификации с контейнеров или ящика периодически снимают целлофановые пакеты для увлажнения субстрата — земельной смеси.

Приготовление грунта

Для правильного роста любой культуры требуется особая почвенная смесь. Что же касается клубники, то тут можно приготовить субстраты, которые обладают следующими составами:

    тремя частями верхнего торфа, смешанными с 1/3 биогумуса и 1/3 песка; листовой или дерновой землей, смешанной с песком и торфом, в соотношении 2:1:1; зрелого перегноя и песка (5:3).

Можно приобрести и готовые грунтовые смеси в цветочных магазинах, где продукция изготовлена в соответствии с международными стандартами качества. Любая почвосмесь содержит то или иное количество грибковых, бактериальных и вирусных патогенов, вредителей и личинок, поэтому ее обеззараживают. Это действие выполняют одним из следующих методов:

    поливом грунта 1% раствором марганцовки; прокаливанием в духовке в течение 1-2 часов, при температуре от +40 до 45 °С; промораживанием мешков с семенами на улице, начиная с осени и до появления талого снега (северные районы).

После обеззараживания возобновляют полезную микрофлору оживлением почвосмеси. Это делается с использованием биоприпаратов, содержащих живую полезную микрофлору, к которым относятся Эмочки-Бокаши, Байкал ЭМ-1, микосан-М, триходермин, планриз, фитоспорин и биоинсектицидов – боверин, фитоверм, актофит. Один из них смешивается с водой и этим раствором обрабатывается почвосмесь. Обработанный грунт оставляют в помещении на 7-10 дней и дают слегка подсушиться, а затем добавляют немного удобрений минерального происхождения.

Когда сажать

Оптимальным временем для посадки клубники является конец февраля или начало марта. Высаженные в эти периоды семена способствуют лучшему укреплению корневой системы и повышению иммунитета будущей рассады. Посадку семян можно выполнить в период с мая по июнь, но при этом их нужно будет часто и обильно поливать, своевременно скрывать от жаркого солнца.

Как посадить клубнику семенами

Независимо от способа выращивания клубники, существуют общие правила посадки семян, которых необходимо придерживаться:

Для посадки нужно выбирать теплое помещение с достаточным освещением и постоянной температурой выше +22°С. Это увеличит всхожесть семян до максимума. Их нужно сажать в маленькие лунки, проделанные в грунте, глубина которых не должна превышать 1 см. Грунт должен быть прокален в микроволновой печи. Семена, предназначенные для дальнейшего посева в открытый грунт, в целях профилактики грибковых заболеваний должны быть обработаны специальными препаратами. Производить посев проросших семян для многократного увеличения схожести и сокращения срока прорастания.

Инструкция по посеву в контейнер

Чтобы правильно посадить семена в контейнеры, нужно выполнить следующие действия:

Взять контейнер высотой более 10 см. Приготовить раствор марганцовки и обработать им контейнер, а затем взять емкость, хорошо просушить ее. На дно положить целлофан и проделать сквозные дренажные отверстия. Это необходимо делать при использовании в качестве емкости деревянного ящика или картонной коробки, чтобы предотвратить гниение материала. Если емкостю будет пластиковый стаканчик или контейнер, то можно обойтись без целлофана. Насыпать в контейнер субстрат с толщиной слоя в 7-8 см. Слегка утрамбовать почву, с помощью пульверизатора увлажнить ее. Взять пинцет и расположить проросшие семена в контейнере, поверх увлажненной почвы. Аккуратно, не сильно нажимая, придавить их к почве и засыпать грунтом. Если они еще не дали ростков, то их нужно расположить на расстоянии 2,5 см друг от друга и немного вдавить в грунт, а затем убрать в светлое помещение до прорастания. Периодически увлажнять почву.

Инструкция по посеву в торфяные таблетки

Чтобы правильно посадить семена в торфяные таблетки, нужно выполнить следующие действия:

Купить торфяные таблетки размером 2,4 см. Залить дождевой водой, и дать им настоятся в течение двух дней. После увеличения таблеток в размере, разложить их на поддоне. В каждой из таблеток сделать небольшую лунку, и поместить туда по одному семечку, слегка вдавив его в таблетку. После расположения всех семян, емкость накрыть целлофановой пленкой, и поставить на подоконник. Периодически таблетки опрыскивать пульверизатором. После появления всходов пленку необходимо снять. Держать рассаду на таблетках до появления первых корешков.

Проращивание земляники на туалетной бумаге

Земляника семенами лучше всего прорастает на туалетной бумаге. Способ приготовления рассады:

Растворить в одном литре воды 2 ст. ложки золы, положить в раствор семена, завернутые в марлю, и настаивать их в течение суток. Марля нужна, чтобы защитить от лишней влаги. Взять туалетную бумагу и сложить ее в 7-8 слоев. На дно контейнера или пластиковой бутылки, разрезанной поперек, выложить туалетную бумагу и на ней с помощью зубочистки аккуратно расположить семена. Обернуть емкость целлофановой пленкой и поставить в теплое место. После появления двух листочков сеянцы следует пересадить в стаканчики с землей.

Выращивание земляники из семян с использованием туалетной бумаги обладает рядом преимуществ и одним недостатком:

    растение не вытягивается, а корневая система развивается быстрее; увеличенной всхожестью семян; возможностю отслеживания сеянцев по мере формирования корневой системы, что позволяет обрезать подгнившие корешки и избежать гибели саженца; необходимостю постоянного контроля над сеянцами. При несвоевременной пикировке в грунт есть риск того, что они погибнут.

Уход за рассадой в домашних условиях

После появления первых всходов необходимо обеспечить температуру воздуха в диапазоне от +23 до 25 °С и придерживаться этого режима около недели. Затем емкость перенести в помещения с температурой воздуха от +15 до 18 °С, такая температура не дает быстро вытягиваться растению. Как в этот период, так и в последующее время субстрат надо периодически увлажнять. Пленку необходимо ежедневно промокать и менять местами, чтобы конденсат не попадал на всходы.

Поле появления первых листочков покрытие снять и постепенно приучать сеянцы к солнечному свету и пониженной температуре около +18-20 °С. Как только 1-2 листочка полностью сформировались, температуру воздуха снижают +18-20 °С. Далее необходимо увлажнять почву, подкармливать сеянцы и подсыпать грунт к вытягивающейся рассаде. Поливать сеянцы под корень с помощью пипетки 1 раз каждую неделю. Для профилактики грибковых инфекций рассаду можно поливать раствором триходермина по 1 разу каждые 2-3 недели.

При склонении подросшего сеянца набок можно подпереть основание хрупкого стебелька песочной насыпью или песчано-перегнойной смесью, но так чтобы не засыпать центральную часть (сердечко) рассады. Когда на рассаде появятся 3-4 полноценно развитых листка, выполняют пикировку сеянцев для этого, делают следующее:

Берут тару и делят ее на квадраты размером 8х8 или 10х10 см. Посередине каждого квадрата выкапывают ямки. Берут воду и поливают сеянцы, чтобы они легко извлекались из материнского почвогрунта за листочки, не затрагивая стебель. Прищипывают центральный корешок и помещают растение на новое место. Засыпают ямки землей, утрамбовывают ее, а затем поливают. Затем клубнику подкармливают. Для подкормки используют удобрения с содержанием фосфора и калия, растворин или кемиру с добавлением 2% раствора хелата железа и микроэлементов.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой клубники в открытый грунт, выполняется закаливание рассады. Для этого где-то за 10 дней до посадки рассаду переносят в прохладные помещения и оставляют на 2 часа, увеличивая время пребывания каждый день на 3 часа до достижения двадцати четырех часового периода. За 1 день до посадки на участке рассаду оставляют при +10 °С на сутки, а затем сажают.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *